郑州大学雅思外语培训中心,全国最优秀的外语培训机构之一

郑州大学出国留学培训中心
0371-67766250/66687787
首页 /托福119 这是人嘛 吓哭
我们都在这儿学

托福119 这是人嘛 吓哭

托福我来了

春天是奋斗者的季节,春耕倒锄,田间地头。有诗云:布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。在学习中,也是如此,只有早些播种才有收获颇丰。人民时评近日发文论述:世界上没有坐享其成的好事。诚然,踏实努力是每个人务必要学习的一种能力。

 

在学习知识的路上,确定了目标之后,务必要沉下心来实践落实,不然,对未来再好的描画勾勒也只能是镜花水月。不过,在学习过程中难免会遇到焦虑和瓶颈,但这个时候放弃只会错失机遇,前功尽弃。

 

学习向来都不是一蹴而就的事情,唯有坚持和脚踏实地才能让梦想成真。今天的主角是一个在本中心学习托福课程的高二学生,作为备战留学的广大中国考生中的一员,获得了托福119分这位帅气的小哥哥,是如何准备,怎样分配学习时间,直到取得如此优异的成绩呢?

 

备考干货

01

口语

 

口语几乎是所有非native speaker的弱项了,我也不例外。我提高口语的方法是这样的,第一步先提高自己的表达流畅性,尽量每次都能说出完整的句子中间不卡顿,在这个基础上再纠正语音语调上的缺陷。有很多的app都有练习口语的功能,都可以试一下。这里又要说到阅读的重要性,没有大量的语言输入是很难做到流畅输出的。而且一定要读英文原版书。所以重要的是说三遍:多阅读多阅读多阅读!!!把阅读当作是一种习惯,多积累好词好句,反复练习。

 

02   听力

对我来说,听力可以说是一块很难啃的骨头了。虽然我的词汇量还算可以,但是我的听力一直以来都不好,后来我自己分析还是平时听得太少了,听力技巧这块几乎没有。没有办法,只能开启地狱练习模式疯狂训练了。

每天都会抽出三个小时的时间来练习听力,除了TPO,我还在喜马拉雅上面订阅了一些英语频道,同时也一直在听手机上自带的Podcasts。虽然前一个月非常吃力,练习效果也不好,但两个月后效果就很明显了。Practice Makes Perfect 这句话绝对没有错。

 

03   阅读

 

对于大多数中国学生来说,阅读这部分算是强项,比较容易得分的。

做阅读最重要的两个方面一个是词汇量,另一个是逻辑思维能力。单词是阅读的基础,如果一篇文章你认识90%以上的单词做题自然就很容易了,而且阅读速度也会提升不少。

关于背单词的方法我主要是背单词书,每天早上花半小时到一个小时到背单词书,晚上会抽半个小时时间再复习一遍。另外在阅读的过程中遇到自己不认识的单词会放到有道词典单词本里,时不时拿出来记一记。

逻辑思维能力其实说白了就是你的阅读能力。这部分没有什么诀窍,就是多读书多思考所总结,找到适合你或者你感兴趣的英文原版书籍,然后大量阅读,时间久了阅读的感觉就慢慢培养出来了。刚开始读不懂没有关系,最重要的是坚持下去。

还有就是平时刷TPO,每套题至少刷3遍。第一遍像考试一样做完,昨晚之后再对答案,认真分析自己出错的地方。第二篇,精读全文,把文章内容完整翻译一遍,做笔记总结,把生词全部整理出来。第三遍就是复习了,看看自己的掌握程度。这样三遍下来,你就基本上掌握了这套题目的考点,亲测管用。

 

04   写作

 

和其他科目相比,我的写作成绩略显逊色,但我还是顺便说一下写作备考经验吧。写作主要是自己整理写作模板,包括各种题材、话题的作文模板。有一点需要注意的是,千万不要直接照搬别人的模板!这样会有被视为作弊的风险,最好是自己去整理适合自己的写作模板。平时也要多写多练,要熟练准确地使用用来联系上下文的各种连词、副词,以及逻辑短语。

 

成功因素

0

1

良好的学习习惯

北京大学一级教授、中国著名教育家朱光潜先生也曾说:“能否在课外读书,不是你有没有时间的问题,而是你有没有决心的问题。”我想这个小哥哥托福考到119分,除了厚积薄发,更重要的是在学习中不断养成的自主性,主动性。

0

2

父母的影响也至关重要

我们不难发现小哥哥付出的努力和他身上散发的积极正能量,也不难发现,他的父母在看到孩子成绩时的喜悦。天下父母心,20世纪,当“钢琴诗人””傅聪为艺术背井离乡,浪迹五大洲时,他的母亲在家书中告知孩子,自己欣慰与孩子为理想奋斗,但是无法割舍那份母子之情,其父傅雷同样会为他的进步感到知足。在台湾,龙应台支持并要求自己的儿子安德烈用功读书,在看到孩子的成长后她会在心底生发出骄傲。小哥哥的父母亦是如此,在孩子长大的途中,一路相随,悉心呵护。

朱自清在《春》中写到,“‘一年之计在于春’,刚起头,有的是工夫,有的是希望。”正走在托福备考征途上的小伙伴,赶快舒活舒活筋骨去,抖擞抖擞精神去,结合自身的目标和情况,做一份合理的任务清单,各做各的一份事去吧。如春燕衔泥,似草长莺飞,熬过拼搏的日子,拥抱自由的风。祝愿莘莘学子们,最终都能得到理想的分数,走进梦校,向阳而生!