郑州大学雅思外语培训中心,全国最优秀的外语培训机构之一

郑州大学出国留学培训中心
0371-67766250/66687787
首页 /快四月了申请留学还来得及吗?
我们都在这儿学

快四月了申请留学还来得及吗?

每每到了三四月份,各留学中介和留学咨询处的学生就莫名多了起来。不管是家长还是学生,他们最关心的问题,无外乎:现在申请留学,还来得及么?

对此,专家们的回答是:别怕!比起提早一年甚至更长时间着手申请留学的学生,眼下只要准备充分,搭上今年秋季入学的末班车,依然有机会!

张同学 申请留学地:英国
张同学正读大三,平日里专业课不少,再加上前段时间学校统一组织学生参与实习,一直没有空余的时间。本想着早些开始准备留学英国的事宜,没想到,一拖便拖到了现在。“虽然雅思成绩出来了,但还不知道能不能顺利申请入学,不行的话又得多等一个学期。”张同学还上网咨询,发现不少帖子提到,越早提交申请,申请人越有机会被心仪院校录取,还有可能申请到不菲的奖学金。“这便是‘早起的鸟儿有虫吃’吧,我现在真心后悔。”

每年2月到4月,是申请英国留学的冲刺阶段,像张同学这样的学生不少,而且相当一部分甚至连雅思或其他语言的考试都还未进行。对于他们而言,究竟该鼓足勇气前行,还是稍做考量,再等一年?

专家支招:
别放弃,你还有机会!
有些家长认为,现在申请9月的英国硕士可能较为仓促,延期到一年也无妨。我对此的建议是:请别轻易做这个决定!
出国留学,你算过时间成本吗?很多曾做过这个决定的学生都后悔不已,一年的时间,工作也不是学习也不是。如果能够争取到今年走的机会,这一年你的收获将远超于你的想象。就单纯时间而言,你一切的人生计划都会提前一年。另外,英国大学每年的学费都会有一定的涨幅,经济成本的增加不言而喻。
对于想赴英读硕的学生而言,如果你的理想目标定位在排名较前的热门院校,在你的学习背景良好的前提下,如果你还没有做任何准备,我建议你在目前这个阶段务必“尽快”做决定——是否要出国?一旦确定,马上进入材料准备及语言考试准备阶段;如果你已经参加过语言测试,咨询、确定及申请院校则是当务之急。
除了时间的把握外,选好学校和专业也十分关键。一方面,部分热门商学院热门课程因招满已经关闭申请,学生无需执著于此;另一方面,有些专业虽然不受广泛关注,但属于新兴课程,以后就业趋势较好,学生可以了解下这些课程,目前的申请量还不饱和,可以取巧尝试。
李同学 申请留学地:美国
就在一个月前,李同学还丝毫没有留学的打算。“那会儿,我正在焦急地等待考研成绩的公布,要不是考研失利,我也不会走上留学之路。”
李同学是上海大学的大四学生,去年年底申请了华东政法大学的研究生考试。报考的专业是知识产权法,该专业比较热门,李同学心里总没什么底。加之,边读书边复习考研,时间过于紧张,最终还是落马了。
考研成绩公布的时候,恰逢美国留学发布多项新政策,例如“赴美续签免面谈”、“签证代传递条件放宽”等等。心灰意冷的李同学顿时来了劲儿,考研不成,留学也不错。但转眼已经三月末了,申请秋季入学是否还来得及?申请前,又该做哪些准备呢?
不少成绩优秀但是缺少英语考试成绩的同学,我们建议走“有条件录取”的通道。然而,对于优秀学生来说,如何帮助他们量身定制找到合适的学校,是需要有足够的经验来支撑的。通过这个通道的学生,可以分为两种:一种是直接进入“名校”就读,另外一种是可以通过到一所名校的比较容易录取的校区,在读了一年或两年以后再带着学分转到“名校”的校区。
美国研究生院理事会的《415协议》规定了:4月15日之前收到了入学邀请,必须在4月15日之前择其做出承诺,否则视为自动放弃。由于“4.15”协议的存在,在4月下旬总会有一些位置腾出来。不妨抓住这个机会作“再一次的努力”。
专家支招:
延期申请:不同原因,不同方案
眼下,不少学生正在为赶不上秋季入学而纠结,原因不一。有的被多所学校拒绝,有的希望申请到更好的学校,有的已具备了成绩但还未发出申请等等。
一些高中生希望申请“TOP100”的学校,但是还不具备SAT成绩。这些学生,可以申请不需要SAT的学校,在“百强名校”中,20%并不需要SAT成绩。要是在近近期能考出SAT成绩,可先完成网申、SAT成绩后补。若是既要参加高考又希望出国的学生,需要注意:即使目前可以申报的学校还有不少,而高考后就都截止了!这样的学生最好是“备考和申请同时进行”。
有些申请研究生的同学,由于定位不够准确申请报出后有的学校已拒、有的杳无音讯,不少人为此准备“明年再战”了。其实,并不必要,我们建议学生重新定位、找准合适的学校尽快申报,这样能争回一年的时间。
其他留学地信息:
眼下正是学生申请留学的高峰期,大多数国家如英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、法国以及爱尔兰等的高等院校仍在接受报名申请中。除了个别热门国家的热门专业会在2、3月额满停止接收外,普通学校不仅会继续招生,甚至会专门安排官员来中国举行招生讲座。
德国:申请德国留学的时间一般需要9个月左右,故现在申请只能在明年2月入学。
澳大利亚:即使未有语言成绩的学生,现在开始申请学校以及考雅思、递交签证申请,也可赶在7月份入读澳大利亚的院校。但仍需时刻关注澳大利亚各知名大学七月开学学期的申请截止日期。
例如:悉尼大学:2012年4月30日墨尔本大学:2012年5月31日澳大利亚国立大学:2012年4月15日香港:早申请早录取,香港的招生比较特别,即使在该专业申请的截止日期还没到的时候,都有可能收到录取通知书,所以对于希望升学香港的同学,我们的建议是尽早准备申请材料,并为将来可能有的面试做好充分的准备。