郑州大学雅思外语培训中心,全国最优秀的外语培训机构之一

0371-67766250/66687787
主页 > 海外留学指南 / 高中生出国留学指南
我们都在这儿学

高中生出国留学指南

 

距离高考还有将近两个月的时间,高三学子们也正全力以赴迎战。而家长们之间现在也在紧张地交流升学经验,很多学生家长都做了两手准备:考得不错固然好,如果成绩不理想,在国内上不了好大学,还不如出国留学。高中生留学主要集中在夏天,6、7、8三个月就成了高中生出国留学的“黄金月”。

由于国内高中教育体制的局限,高中生对留学目的地以及留学专业的选择缺少乏主见,使得家长主导以及随大流的现象时有发生。在此留学专家总结了以下几点,供您参考。

选择留学、量力而行明确方向

我们留学过程中获取的不单纯是语言和学历的提升。在与异国文化融合的过程中,会对留学生的整个人生阅历产生诸多潜移默化的积极影响。在什么样的年龄最适合出国留学问题上,历来存有各种争议,可谓仁者见仁、智者见智。是否适合出国问题,很难有一个统一的定式。判断自己的孩子是否适合出国一般从以下三点出发:一是申请者自身的“承受能力”(包括心理和生理);其次是家庭经济担保能力;再次是未来职业发展方向。

决定留学、正确把握留学动态

各国在留学政策方面普遍具有长期性,因此不会出现大起大落,但每年亦会进行相应微调。如英国,在2008年严控某些技术专业的学生签证;使用新的留学申请表;新增学生访问签证等。新加坡从2008年起,所有公立学校学费将有所上调。如果对此缺乏把握或者把握不准确,极易招致拒签,从而使自己的留学计划搁浅。

留学准备、做充足

留学准备方面,首先是留学计划的制定。在出国前一定要有一个整体的留学计划,根据自身、家庭及未来职业发展方向,为自己制定一个短期、中期乃至长期的留学计划。如将来有移民的打算,那么在选择时就应该选择一些接纳移民的国家作为留学目的国。其次,在出国前要在语言方面做好充足的准备。有些学生现在仍然持有一种错误的观点:到了国外,语言能力自然就会提高和变好。其实,出国前在语言方面没有基本的听说和写能力,到了国外不仅很难适应学习,生活中亦会四处碰壁。再次,对留学目的国的文化、教育、习俗乃至社会运作等方面要有一个整体认识。特别是对于一些喜欢处处替孩子包办,代孩子选择留学国别的家长更要引以为戒。因为最终留学的是孩子而非家长,如果孩子对留学目的国茫然无知,那么带来的负面影响将是无法估量的。

留学盲区、避免追逐热门、盲目追逐热门不可取

在决定留学后,选择国家成为首要解决问题。但有些学生和家长在选择留学国家时较为盲目。近两年,美国留学最为热门,且签证率大幅回升。致使“美国留学热”不断升温。美国留学尽管热门,但并非适合所有的学生和家庭。排名靠前的大学对申请者的包括语言能力、基础学力及自身特长发展等均有较高的要求。如果自身能力相对偏弱或家庭经济担保不足,可以选择一些相对门槛较低的留学国家。“适合自己的”才是最好的。

备战高考、勿放松

一些在很早便决定留学的学生,错误地认为反正毕业后要出国,参不参加国内高考无所谓。但其实现在有愈来愈多的海外学校对中国学生的高考做出了明确规定:需要中国的高考成绩或者将高考成绩作为录取的重要参考。如加拿大留学历来明确规定需要高考成绩或《高考录取通知书》,一旦缺少高考成绩将很难申请加拿大公立学校。法国也对留学申请者高考成绩做出了严格规定。一般要求申请者一定要有国内大学或大专(含成人高考)的《录取通知书》。申请新加坡公立大学通常也需要高考一本或二本的《录取通知书》。在许多国外院校看来,是否参加高考反映了申请者学习的能力。如果一个高中毕业生连本国的高考都放弃,那么该申请者的留学动机通常将很难令人信服。所以,即使已做出出国留学的决定,也请认真备战高考。一个不错的高考成绩将有助于拓宽留学路。

留学专家提醒,在选择专业方面:

现在的高中生留学,仍然热衷于选择商科以及计算机等热得烫手的专业。但专家建议高中生应尽量避开当前的热门专业。目前国内闲置着大量此类“海归”,如果自身能力不强,找工作很麻烦。相反一些工科、市政建设等国内人才稀缺学科,不妨多考虑。选专业说到底还需要家长有一定的预见性和前瞻性,结合孩子能力,给他们一个相对好的职业发展方向。在眼下的经济危机中,能力型专业会更加有前景。而澳洲的TAFE院校也更加深受学生们喜爱!

从申请时间上来看,高考之后再准备留学,不但时间会仓促,学校和专业的选择面也会减少。“双保录”或者“双重升学保险”就是学生在准备高考的同时,委托留学机构帮忙申请海外名校及办理相关手续。学生只需提供2年半的在校成绩,在3月到5月间申请,就有可能在高考前拿到海外院校的录取通知书。学生拿到国外的录取通知书后,如果在高考场上发挥得很好,如愿考上理想大学自然可以放弃国外入学机会。但如果高考成绩不理想,学生就可以手持国外院校的录取通知书奔赴海外留学。

如果学生高考后才准备留学,会错过很多院校的申请时间,较难赶在今年秋季入学。同时,学生参完高考才开始准备雅思等出国语言考试,若该生语言基础一般而又没有参加专门的培训,学生在申请时间上会比较急迫,心理压力也会较大。所以只要学生和家长有计划把出国留学作为高中毕业后的一条可能出路,都该尽早安排,多向专业人士了解,以免错过申请时机和丧失对毕业后出路的选择主动权。

留学专家指出,学生家长一旦决定送孩子留学,最好利用5月、6月、7月这段时间,进行两手准备,让留学和高考一起进行。这样就能争取到足够的时间,避免错过申请海外名校9月入学的机会。